Logements collectifs

Les Pins Verts

Marseille (15e) - La Savine - Zone SRU

Programme : 33 logements collectifs

Maitrise d’ouvrage : SEARIM

Surface : 1 950 m² SDP

DCE en cours

Le projet s’inscrit directement dans le cadre du réaménagement urbain du quartier de la Savine. Cette reconfiguration consiste à réunifier un territoire fortement fragmenté et à désenclaver le quartier par un urbanisme de lisière recentré autour du Parc Canal et du futur centre urbain du Vallon des Tuves.

Le bâti exprime son horizontalité et repose sur un socle semi-enterré, faisant le lien avec la forte topographie du site. L’implantation du projet définit une nouvelle orientation, tournée vers cet ilot vert (Parc Canal), qui deviendra un élément essentiel de liaison entre La Savine et le Vallon, proposant des lieux de convivialité, des aires de jeux et de promenades ainsi que des jardins partagés.

La répartition des logements privilégie les logements traversants, permettant la disposition de larges ouvertures donnant sur les séjours en façade Sud.

Le projet caractérise à la fois la continuité urbaine et la relation au paysage, il contraste avec les bâtiments avoisinants tout en s’y combinant, par l'organisation de l’unité résidentielle autour de cette opposition de formes et de hauteurs .